中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生村官创业舞台及素质水平

http://career.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2014-01-03    

  创业舞台

  简介

  不少大学毕业生进村之后,既是为农民服务的村官,又是引领农民致富的带头人。这些大学生村官的实践证明,在带民富的同时,自己同样可以当上“老板”,挣来可观的收入。

  现状

  2007年选聘到村任职的1011名大学生中,已有533名大学生村官通过领办、合伙、入股等形式创办各类实体368个,吸纳创业资金3547.3万元,提供就业岗位7000多个。在已担任村党组织书记或村委会主任的大学生村官中,不少人就是通过带头创业,带领群众致富,赢得了大家的认可。

  分期分批组织大学生村官赴华西村培训,各地通过举办创业论坛、创业讲座等活动,有针对性地对大学生村官进行创业教育,各有关部门组织相关专家对大学生村官的创业计划进行论证,帮助他们理清创业思路,激发他们的创业动力。宿迁、泰州等地将创业有成的基层干部与大学生村官结成对子,引导大学生村官掌握创业技能。扬州大学、南京林业大学等高校与地方携手共建“源头工程”,通过聘请科技导师、设立指导服务站和社会实践基地等形式,对大学生村官创业项目给予技术支撑。

  补贴

  省委组织部会同农林、科技、扶贫、团委等部门相继出台了6个文件,从现代农业、科技创新、脱贫攻坚、信息服务等方面为大学生村官创业提供支持。各地在工商注册、税务登记、场地安排、用电用水、费税减免等方面给予优惠扶持,切实降低创业门槛。积极推广如皋、涟水等地设立大学生村官创业基金、优先发放贴息贷款等做法,统筹安排创业投资引导基金,加大信贷支持力度,为大学生村官创业项目争取资金支持。

  待遇

  政府高度重视完善大学生村官配套保障政策。2007年,对大学生村官的待遇制定了七项政策,明确大学生村官使用专项全额拨款事业编制;享受全额拨款事业单位工资待遇,直接转正定级,薪级工资高定一级;从起薪之月起,按照有关政策规定参加当地的各项社会保险,并办理人身意外伤害保险;统一缴纳住房公积金、计发住房补贴;对符合条件的大学生村官给予助学贷款财政代偿等政策。

  财政厅按每人每年1.8万元标准对省选聘的大学生村官下拨财政补助资金,并专门下发通知,对资金使用提出明确要求。市县财政部门及时落实配套资金,切实加强专项资金的管理,县(市、区)有关部门为到村任职大学生办理银行卡,保证大学生村官工资、生活补贴逐人足额按时发放。

  各地也积极整合资源,不断改善大学生村官的工作生活条件。省选聘高校毕业生到村任职办公室会同省电信公司、团省委为大学生村官提供免费宽带服务。徐州、盐城等市实施“五有”关爱工程,确保每名大学生村官有一个单人房间、一台电视、一张办公桌、一套生活必需品、一个可供集中用餐、享受补贴的食堂。泗洪县启动“大学生村官安家工程”,让大学生村官享受拆迁安置的优惠价格购买住房。不少县(市、区)还为大学生村官配备了电瓶车、手机、小灵通和党报党刊、培训教材等。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com