中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

泰州海陵区面向大学生村官推选村、社区正职人选

http://career.eol.cn  来源:  作者:江苏公务员考试  2013-12-16    

  泰州海陵区面向大学生村官公推公选村“两委”正职人选

  泰州市海陵区切实加大大学生村官培养使用力度,利用村、社区“两委”换届的契机,通过组织推荐、资格审核、面试、素质评价、考察、集体研究、公示等程序,面向全区大学生村官公推公选产生9名村、社区“两委”正职人选,8人在今年的村、社区“两委”换届选举中走上村、社区“一把手”岗位,其中2人担任社区党组织书记、6人担任社区居委会主任。

  科学考评不唯分,凸显能力导向。精简了笔试环节,只保留面试环节,注重面试题本的实战性,紧紧围绕村、社区工作实际命题,真正让干得好的人考得好。聘请村、社区“两委”主要负责人担任面试考官,让评分更加客观公正、更具参考价值。不搞考试“一锤定音”,面试成绩只作为其中一个要素,科学设置素质评价环节,内容涵盖人选的任职经历、学历学位、表彰奖励、年度考核等情况,鲜明树立了注重实干、凭绩用人的良好导向。

  尊重民意不唯票,实现党管干部。始终坚持发扬民主与党管干部相结合,充分发挥党组织在公推公选中的领导和把关作用。在组织推荐阶段,各镇街、园区召开党员干部大会,符合资格条件人员进行竞争演讲,力求民主推荐不失实,在此基础上,各镇街、园区召开党(工)委会议,综合民主推荐得票数、平时工作表现和工作实绩等集体研究确定推荐人选。在考察阶段,深入镇街(园区)、任职村(社区)进行民主测评、个别谈话,进一步扩大民意范围,全方位多角度深层次了解考察人选德才表现,将把关权牢牢掌握在党(工)委和组织部门手上。

  人岗相适只唯实,做到量才而用。充分考虑海陵区村和涉农社区经济体量大、矛盾纠纷多,需要“两委”主要负责人具有驾驭复杂局面的能力和丰富工作经验的实际,精心设置岗位安排,拿出2个涉农社区、6个城市社区“两委”正职岗位供公推公选人选参与选举。严格按照年轻干部成长规律,绝不拔苗助长、强压担子,打破在原村、社区任职的惯例,根据人选的德才素质、专业背景、性格气质等进行合理安排,把熟悉了解农村工作、经济发展思路开阔、善于化解矛盾纠纷的人选,作为涉农社区居委会主任人选;对为民服务意识强、服务手段多、群众认可的人选,安排到城市社区作为“两委”正职人选,真正做到了人岗相适、人尽其才。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com